giovedì 12 gennaio 2012

Purea di Pere alla Cannella e Zenzero Sfumate al Vino Bianco con Sorpresa di Fragole "Pralinate" al Cioccolato

  • Pere (contate circa una pera a testa, quindi per 4 persone=4 pere, per 2 persone=2 pere ecc.)







  • Zucchero q.b.
  • Cannella q.b.
  • Zenzero q.b. 
  • burro q.b.
  • 1/2 bicchiere di Vino Bianco secco (dose per 4 persone)
  • 2 fragole a persona (una che andrà "avvolta" nel bicchiere dalla purea e l'altra come decorazione commestibile)
  •  una tavoletta di cioccolato fondente da 100 g. (o al latte se volete un gusto ed un contrasto leggermente più soft)
  •  foglie di menta facoltative per decorare
Sbucciate le pere ed eliminate il torsolo, dopodichè tagliatele a fettine, passatele in una padella con un ricciolo di burro, lo zucchero, la cannella e lo zenzero, finchè non si saranno ammorbidite. Poi sfumate col vino bianco e lasciate sobbollire a fuoco basso per far evaporare la parte alcolica ed in ogni caso fino a quando le pere si saranno ben "sciroppate" (il succo rilasciato dalle pere, lo zucchero ed il vino si addenseranno insieme, dovranno formare e formeranno una sorta di sughetto, di sciroppo.
A questo punto fate riposare il tutto finchè le pere non si saranno raffreddate.
Nel mentre, lavate le fragole e fate fondere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato; immergete le fragole nel cioccolato fuso (per immergerle con più facilità potete infilarle delicatamente con uno stuzzicadenti lungo oppure prenderle per il picciolo, che poi staccherete dopo aver finito quest'operazione) e posatele con attenzione sopra ad un foglio di carta da forno per farle asciugare, saranno pronte quando il cioccolato che le ricopre si sarà totalmente solidificato.
Ora frullate le pere, ormai raffreddate, col frullino elettrico o con quello ad immersione preparando così la purea: versatene un po' come base in un bicchierino di vetro, arrivando circa alla metà del bicchierino (il recipiente da portata comunque sceglietelo poi come preferite, io ho usato un bicchierino di vetro perchè mi piaceva che si vedesse il contenuto in trasparenza e perchè in questo modo veniva meglio la composizione), poi disponetevi sopra la fragola "pralinata" al cioccolato (in questo modo ad un certo punto mentre si gusta la purea di pere ci si imbatterà nella "sorpresa" di fragola pralinata).
dopodichè continuate a versare la purea. Una volta finito di riempire il bicchierino, per completare metteteci su la seconda fragola pralinata, un po'come la classica ciliegina sulla torta..beh qui c'è la fragola pralinata al cioccolato sulla purea di pere ;)
e se volete anche delle foglie di menta per decorare e che daranno all'olfatto anche quella tipica sensazione di freschezza, che ci sta bene ;)
per come la vedo io, in cucina preparando dei piatti l'olfatto ed i profumi hanno la stessa importanza del gusto, se ben amalgamati tutti insieme questi elementi creano la magia..:)
Preparate allo stesso modo le altre porzioni.
Questo è un dolce al cucchiaio, o meglio al cucchiaino in caso ;), molto fresco, buono, delicato e leggero, molto piacevole secondo me da gustare a fine pranzo e che è stato molto apprezzato da coloro che l'hanno assaggiato ;)

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